Свежие комментарии

  • Олегун Александрович
    сейчас продают под застройку тех площадку, с коммуникациями 5ти атажки на 45 квартир..мошенни ки..напротив подьезда в...Металлический заб...
  • Олегун Александрович
    да..у нас на Камышовом шоссе 16, то же самое дермо...нарезали придомовую мошенники при правительстве, и распрдали..вм...Металлический заб...
  • Олегун Александрович
    да..у нас на Камышовом шоссе 16, то же самое дермо...нарезали придомовую мошенники при правительстве, и распрдали..вм...Металлический заб...

В Севастополе прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг для особенных детей

В Севастополе в Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей.

В Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг для особенных детей. На занятии участники научились самостоятельно изготавливать элементы книг, которые маленькие севастопольцы в дальнейшем будут «читать руками». Все работы примут участие в конкурсе «Особая книга», лучшие из них пополнят специальный фонд изданий для незрячих и слабовидящих читателей Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого.

В Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний на улице Большой Морской, 31 прошёл необычный мастер-класс. Его участникам рассказали и показали, как можно собственными руками сделать специальную книгу для самых маленьких и необычных читателей.

ИРИНА АСТАХОВА, зав. Центром инклюзивной культуры и медицинских знаний информационно-библиотечной системы: «Сегодня мы продолжаем серию мастер-классов по созданию тактильной рукодельной книги. В этом году конкурс проходит в четвёртый раз. Название конкурса «Фольклор». И мы создаём книги, которые будут рассказывать о народной культуре, баснях, скороговорках, пословицах».

Тактильные книги лишь издалека напоминают привычные печатные издания. Они намного интереснее и удобнее для незрячих и слабовидящих севастопольцев.

ИРИНА АСТАХОВА, зав. Центром инклюзивной культуры и медицинских знаний информационно-библиотечной системы: «Они отличаются от обычных книг тем, что эти книги «читают руками». Тем людям, которые приходят к нам на мастер-класс, мы предлагаем закрыть глаза и представить, как будут читать эту книгу. Как будут ощущать детали этой книги, как складываться будет впечатление об этой книге – сказка это или рассказ какой-то, или сюжет особый. Поэтому и конкурс называется «Особая книга».

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, библиотекарь отдела для незрячих и слабовидящих Центральной библиотеки им. Льва Толстого: «Тот же каштан и лист каштана, который выполнен таким образом - он мягкий, достаточно приятный. Ребёнку понятно, вот сам плод каштана в кармашке лежит. Вот, например, другой какой-то плод, какое-то дерево. То есть в принципе, это тоже методическое пособие, но оно уникальное, оно единственное в своём роде. И оно вот такое мягкое, приятное, весёлое – в отличие от обычной полиграфической книжки».

В обучении приняли участие несколько человек. В качестве основной темы была выбрана Масленица. Участники мастер-класса продумали общую концепцию книги и заранее договорились кто и какой элемент весеннего праздника будет делать на своём участке работы.

«Пока не знаю, что там получится, но солнышко будет обязательно. Поскольку весна, Масленица – солнце должно быть обязательно. А там по ходу посмотрим».

Все работы участников мастер-класса попадут на конкурс «Особая книга». Лучшие произведения пополнят специальный фонд изданий для незрячих и слабовидящих читателей Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх