Свежие комментарии

  • Александр Качалин
    Честно; уже надоели эти новости, по ваш "Короно-цитрус! А вам самим, не надоело, а??? Может, хватит?В Севастополе бол...
  • валерий квачегин
    статья висит так давно, что пожелтела. полгода не меньше. тормоз.Севастопольцы зас...
  • Борис Павлов
    Интересно ,а где раньше проводилась утилизация старых корыт?Севастопольцы зас...

Таможня даёт добро: в Севастополе отмечают международный День таможенника

Таможня даёт добро: в Севастополе отмечают международный День таможенника

26 января в Севастополе отмечается международный День таможенника

В среду, 26 января во всём мире отмечается международный День таможенника. В этот день поздравления принимают и сотрудники Севастопольской таможни. Именно это ведомство следит за правильным перемещением через российскую границу товаров и граждан, взимает фискальные платежи и занимается другим контролем. Съёмочная группа НТС увидела работу севастопольской таможни изнутри.

Скоростной катер «Дмитрий Менделеев» может догнать любое судно в акватории Севастополя. Быть быстрым и маневренным – важно, ведь государственная морская граница в нашем регионе составляет 152 километра. Севастопольская таможня работает круглосуточно. Из-за специфики территории её важнейшее отделение – морское. Международный пункт пропуска расположен в центре города. Есть два таможенных поста: Инкерманский и бухта Камышовая.

МИХАИЛ БУРЯК, начальник морского отделения Севастопольской таможни: «Помимо портовых сооружений имеется и очень интенсивный трафик. Непосредственно трафик, который соединяет Средиземное море и порты Азово-Черноморского бассейна проходит в районе мыса Сарыч – в нашей зоне ответственности. Следовательно, это формы патрулирования, дозор.

Если говорить непосредственно о каких-то задачах, то «информация поступает от оперативных подразделений, информация отрабатывается».

Таможенники шутят, что от «Дмитрия Менделеева» ещё никто не уходил. На обоих бортах эмблема службы – двуглавый орёл и геральдический щит с факелом и кадуцей золотистого цвета. Обязательный атрибут – вымпел. Экипаж катера составляют бойцы СОБРа, в полной экипировке и вооружении. Очень часто сотрудники таможни имеют дело с настоящими преступниками. В поиске запрещённых к провозу товаров и веществ, на выручку бойцам СОБРа приходят коллеги из кинологического отдела Севастопольской таможни.

Лабрадор по кличке ExclusiveBigBoyBostonприходит на выручку сотрудникам таможни. Пёс может учуять частички запрещённых веществ, и сигнализирует об этом своим напарникам. Инспекторы кинологического отдела Севастопольской таможни продемонстрировали журналистам НТС как проходят повседневные тренировки.

АЛИНА КОРЕННАЯ, старший инспектор кинологического отдела Севастопольской таможни: «Готовимся мы ежедневно. Тренировки заключаются в поиске закладок, имитаторов. Мы тренируемся на разных поверхностях, на разных элементах, например, багажа, грузового или легкового автотранспорта, помещений. Работа очень интересная. Мы стараемся разнообразить каждую тренировку, чтобы у собаки были усложнения, и повторения пройденного материала».

У лабрадора по кличке Бося есть двое четырехлапых коллег. Эти собаки также занимаются поиском запрещённых веществ и товаров. И от их чуткого нюха ничего не ускользнёт. Служебные собаки натасканы не только на наркотические вещества, но и на оружие и боеприпасы.

Обычно трудовая деятельность служебной собаки – около 7 лет. Но есть и исключения из правил.

АНДРЕЙ ГАРБУЗОВ, начальник кинологического отдела Севастопольской таможни: «Семь лет – это тот период, когда начинаем уже отслеживать собаку. Если её состояние здоровья позволяет ей работать дальше, то мы её используем дальше. Если же собака уже пожилая, ей тяжело работать – значит собака выходит на пенсию». Как рассказал Андрей Гарбузов, начальник кинологического отдела Севастопольской таможни, все собаки по выслуге лет остаются в семьях своих напарников-кинологов.

Помимо оперативно-розыскной деятельности, севастопольские таможенники выполняют ещё и контрольно-надзорные функции. За это, в том числе, отвечает служба таможенного контроля после выпуска товаров. О специфике работы этой службы рассказала её руководитель, заместитель начальника Севастопольской таможни Галина Соничева.

ГАЛИНА СОНИЧЕВА, заместитель начальника Севастопольской таможни: «У нас есть таможенный контроль, который совершается на этапе прибытия товаров и до выпуска товаров при совершении таможенных операций, а есть таможенный контроль, который осуществляется после выпуска товаров. То есть товар уже пересёк зону таможенного контроля и убыл для потребления на территории Российской Федерации».

За минувший год севастопольские таможенники проверили 58 грузовых и 209 маломерных судов, в том числе яхт. Только контрафактной обуви оказалось почти пятьсот пар. Чаще всего «улов» составляла табачная продукция без акцизной марки, и продовольственная продукция, запрещённая к ввозу из ЕС. Что касается вывоза, то с этой точки зрения точки севастопольцы показали себя законопослушными гражданами. Нарушений зафиксировано не было. Николай Кузнецов, Юрий Реутин, Александр Устич «Севинформбюро»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх