Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Зажравшиеся сукочиновники! Им пофиг простой народ, за счёт которого обогащаются!Из социальных апт...
  • Елена Гриц
    Потому что в департаменте здравоохранения сидит Денисов и этим все сказано!!! Хватило того, что он в Красноярске был...Из социальных апт...
  • Елена Гриц
    Про бардак с препаратами я не удивляюсь, раз в департаменте здравоохранения руководитель Денисов Виталий Степанович!!...Из социальных апт...

Участок в Парке Победы продают за миллион долларов

Участок в Парке Победы продают за миллион долларов

Как выяснилось, корни новой потенциальной проблемы в самой большой зелёной зоне Севастополя тянутся из украинского прошлого

Большой земельный участок пытаются продать в парке Победы за 1 миллион долларов на интернет-портале. Об этом пишет новостной портал ForPost.

В самом объявлении указано: категория у участка в 74 сотки – для строительства и обслуживания реабилитационно-оздоровительного комплекса. Однако в заголовке – формулировка другая: «Участок 74 сот. (ИЖС)».

Участок в Парке Победы продают за миллион долларов
Участок в Парке Победы продают за миллион долларов

Как выяснилось, корни новой потенциальной проблемы в самой большой зелёной зоне Севастополя тянутся из украинского прошлого уже в течение 10 лет. Тогда горсовет отдал компании «Форвард» огромный земельный участок в парке якобы для строительства реабилитационного центра для инвалидов.

Когда появился котлован, выяснилось, что планируется строительство трёх десятиэтажек с дальнейшим перепрофилированием под многоэтажное жильё. Под вырубку пошли редкие китайские деревья и единственная тогда в городе магнолия крупноцветковая.

В январе 2012-го года люди вышли на митинг с лозунгами «Верните парк людям». 

Участок в Парке Победы продают за миллион долларов
Скриншот из материала НТС от 30 января 2012 года
Участок в Парке Победы продают за миллион долларов
Скриншот из материала НТС от 30 января 2012 года

Тогда у горожан получилось остановить все амбиции по застройке на уровне четырёх этажей.

В конце 2013 года власти, видимо, решили полностью развязать руки застройщику, сделав невероятно щедрый жест – продали участок за бесценок. Однако развиваться ситуации не позволили события Русской весны.

Тема получила продолжение только в 2015-м году при администрации Сергея Меняйло. Специальная комиссия по проблемной застройке разрешила возобновить первую очередь «реабцентра». Отметим, что возможностью пересмотреть незаконное решение украинского горсовета о выделении 1,5 га парковой территории под многоэтажки власти не воспользовались. Помешать вводу в эксплуатацию попытался Департамент архитектуры и градостроительства, но застройщик добился своего через суды, которые начались ещё в 2018-м году.

В ходе всех этих разбирательств один огромный участок был разделён на два, тоже весьма впечатляющих по площади. В одном из судебных решений отмечается, что в августе 2016 года «Форвард» зарегистрировал право собственности только на половину купленной у горсовета земли. 

Участок в Парке Победы продают за миллион долларов

По данным ForPost, право собственности на оставшуюся, незастроенную часть, парковой земли 7 октября 2016 года было зарегистрировано за ООО «Реабилитационно-оздоровительный центр Бригантина». Это юрлицо создали чуть ранее — в июле 2016 года. 

Участок в Парке Победы продают за миллион долларов

Однако на продажу участок выставила не «Бригантина», а ГК «Компромисс», который тоже известен в городе – попыткой уплотнительной застройки и застройкой Ласпи.

О том, что 74 сотки парка Победы на улице Лётчиков, 4 продаёт «Компромисс», ForPost узнал от агентства недвижимости. Там же пометку «ИЖС» объяснили ограниченными возможностями сайта объявлений, добавив, что в ИЖС землю не переведут, так как рядом – парк.

Участок в Парке Победы продают за миллион долларов
Фото с интернет-портала Авито
Участок в Парке Победы продают за миллион долларов
Фото с интернет-портала Авито

Известно, что апартаменты в так называемом «Оздоровительном центре» на улице Лётчиков, 6 продаются. Теперь на соседнем участке вместо деревьев грозит вырасти новый «реабилитационный центр». Возмущение севастопольцев по поводу возможного продолжения застройки в соцсетях прокомментировал представитель ДИЗО:

«Данный земельный участок является частью земельного участка, расположенного рядом. Это был единый участок, затем разделён на два. Был сформирован при Украине, является частной собственностью. При России не формировался. Судебными инстанциями было принято решение оставить участки в частной собственности», — сообщил он.

Властям города нужно бороться, чтобы незастроенная половина участка была возвращена Севастополю — так считает общественник Иван Комелов.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Насколько мне известно, у Правительства Овсянникова была договоренность с застройщиком о том, что тот участок, который был под недостроем – этот недострой будет введен в эксплуатацию при условии, что вторая половина участка останется свободной, застроенной не будет и будет использоваться как парк. Но почему эти договоренности не были выполнены, как так получилось – это, конечно, предмет для разбирательства, возможно, даже правоохранительных органов».

Иван Комелов напомнил, что огромный земельный участок ушёл в частные руки фактически за месяц до начала Русской весны, когда в городе уже была высокая доля неопределенности.

ИВАН КОМЕЛОВ, член Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Однозначно нужно Правительству выходить на собственника участка, тем более, что он известен, и ставить вопрос о том, чтобы данный земельный участок переходил в собственность города, а вот условия, конечно, придётся обсуждать заново».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх