Свежие комментарии

  • laska lastocka
    безграмотность зашкаливаетЭнергосети Севаст...
  • Сергей Ветер
    Да оштрафуйте вы пидоров родителей и все будет Ок.Маленькие дети, и...
  • Горыныч
    В первую очередь расстрелять главного инициатора развала отрасли. Надеюсь, фамилию этой сволочи называть не надо.Энергосети Севаст...

Останки красноармейцев обнаружили при строительстве Бельбекского водозабора

Останки красноармейцев обнаружили при строительстве Бельбекского водозабора

При строительстве водозабора на реке Бельбек рабочие случайно обнаружили братскую могилу красноармейцев

При строительстве водозабора на реке Бельбек рабочие случайно обнаружили братскую могилу красноармейцев. Прибывшие поисковики зафиксировали останки четверых советских воинов, которые в апреле-мае 1944 года освобождали Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Опознать бойцов пока не удалось, но уже сейчас достоверно известно, что это было санитарное захоронение. 

Два самодельных артиллерийских крестика и несколько пуговиц – это всё, что нашли поисковики вместе с останками красноармейцев в братской могиле. Во время строительства водозабора на реке Бельбек рабочие случайно наткнулись на захоронение советских воинов – освободителей Севастополя.

ВАЛЕРИЙ ХМЕЛЬ, командир поискового отряда «Звезда»: «Обнаружено санитарное захоронение, в котором на данный момент находятся 4 бойца. Видно, что их после боя укладывали в ряд. Была какая-то траншея, наверно, выкопана. Останки довольно сильно разбиты. Разбиты черепа. Соответственно, дальше будем смотреть, будем поднимать. Будем по каждому бойцу видеть отдельную картину».

События в Бельбекской долине сыграли свою роль в освобождении города в апреле-мае 1944 года.

В ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками сражались бойцы дивизий 2-й Гвардейской армии.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Фашисты наступали в 1941-м году с этой стороны на Севастополь. И, видимо, они ожидали, что наши войска также будут освобождать город. Поэтому в этом направлении были очень серьёзные укрепления везде. И ребята, которые штурмовали город – погибали здесь сотнями».

Когда передовые силы советской армии уходили вперёд, специальные команды на этом месте собирали убитых и хоронили их в приготовленный ров.

СЕРГЕЙ КРЮКОВ, командир поискового отряда «Разведчик»: «Примерно в начале мая при штурме вот этой горы 347 Стрелковая дивизия в составе трёх полков: 1175-й, 1177-й и 1179-й штурмовали эти немецкие позиции, и здесь были в санитарном режиме захоронены».

Севастопольские поисковики уже находили останки наших бойцов в Бельбекской долине. Особенно много групповых захоронений было обнаружено в Камышловском овраге.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, участник поискового отряда «Память»: «Когда я был маленький, бабушка мне рассказывала о здешнем месте, что здесь есть такое санитарное захоронение. Я это всё время нёс в себе. Пробовал, но со здешним грунтом очень тяжело работать. Тем более на этом месте был грушевый сад. Было очень тяжело добиться того, чтобы произвести здесь какие-либо работы».

Четырёх бойцов, найденных при строительстве водозабора на реке Бельбек, пока не удалось опознать.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «К сожалению, пока никаких списков нам найти не удалось. Но мы сотрудничаем тесно с музеем героической обороны и освобождения Севастополя, возможно, что у них найдутся какие-то воспоминания или фотографии послевоенных, первых годов после войны, которые подтвердят списочный состав. Нам бы хотя бы одну фамилию установить – и там можно было бы уже по донесению командиров привязать и остальные фамилии».

Останки каждого бойца поисковики соберут в отдельные специальные пакеты, чтобы тщательно всё задокументировать.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «А в первых числах мая произойдёт торжественное захоронение на кладбище Великой Отечественной войны в посёлке Дергачи – это наша традиция севастопольская. Уже много лет каждый май мы хороним останки. И эти бойцы упокоятся вместе со своими товарищами в братской могиле в посёлке Дергачи».

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх