На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Качалин
    Честно; уже надоели эти новости, по ваш "Короно-цитрус! А вам самим, не надоело, а??? Может, хватит?В Севастополе бол...
  • валерий квачегин
    статья висит так давно, что пожелтела. полгода не меньше. тормоз.Севастопольцы зас...
  • Борис Павлов
    Интересно ,а где раньше проводилась утилизация старых корыт?Севастопольцы зас...

Севастополе изобрели аппарат для определения загрязнённости моря

Принцип аппарата основан на поведении двустворчатых моллюсков

Аппарат для обнаружения загрязнений в морской воде впервые появился в Севастополе. Его разработкой занялись учёные из Института природно-технических систем. Новый комплекс имеет название «Экобиоконтроль». Работу аппарата обеспечивают 16 мидий, которые и определяют качество воды. Эта разработка позволит предупреждать севастопольцев о загрязнениях в Чёрном море минимум за два часа до того, как вредные вещества проникнут на пляжи города.

Уникальный аппарат, работа которого основана на поведении моллюсков, появился в Севастополе совсем недавно. Три года назад Российским фондом фундаментальных исследований на проект Института природно-технических систем был выделен грант размером в 2 миллиона рублней. Тогда учёные претворили в жизнь раннюю модель комплекса, больше похожую на любительскую – вся система находилась в голубой бочке и была плохо закреплена. Сегодня его представляют уже улучшенным и готовым к применению.

АЛЕКСАНДР ГРЕКОВ, руководитель проекта «Экобиоконтроль»: «В прошлом году, выступая на Морском салоне, был заинтересован губернатор в разработке этого комплекса. Наши коллеги из «Океанприбора» профинансировали конструкторскую разработку для того, чтобы она приняла вид промышленного объекта, который действительно можно эксплуатировать долгое время – во время эксплуатации пляжей городских».

Проект Института природно-технических систем разработан для мониторинга морской воды рядом с городскими пляжами. Аппарат находится на расстоянии до 1 километра от берега. Он состоит из двух частей – надводного и подводного модулей. В первом – сервер, который передаёт данные, полученные от подводной системы. В ней расположены приборы для анализа, а также 16 мидий.  По величине раскрытия их раковин учёные определяют изменения, происходящие в воде.

«На каждый моллюск прикреплён магнит. И в зависимости от расстояния, на которое открылся моллюск, изменяется магнитное поле, и мы снимаем эти показания».

Дальше данные от моллюсков поступают на сервер над водой и передаются в систему. Автоматический процесс сразу выводит на экран значок состояния воды. Если она загрязнена, учёные сообщают об этом специальным службам. Такая система позволяет обнаружить загрязнение минимум за два часа до того, как оно достигнет района городских пляжей.

АЛЕКСАНДР ГРЕКОВ, руководитель проекта «Экобиоконтроль»: «Они моментально на это реагируют. Мы это фиксируем, отфильтровываем изменения температуры, если волнение сильное, может быть какой-то ветер или резкое изменение освещённости. Всё это отфильтровываем и реагируем именно на загрязнение в среде».

Сейчас анализ воды проводит Севприроднадзор. Применяемые им технологии не достаточно эффективны – забор проводится вручную и включает в себя 15 показателей качества, из которых не сразу можно сделать вывод о настоящем загрязнении. Проект «Экобиоконтроль» опережает методы Севприроднадзора. Он работает только для определения загрязнённости воды и делает это автоматически.

АЛЕКСАНДР ГРЕКОВ, руководитель проекта «Экобиоконтроль»: «Сейчас практика такая, что это делается один раз в, например, 10 дней. Ну, понятно, что за эти 10 дней возможно загрязнение попадёт на пляж, может быть, его унесёт куда-то на другие пляжи, может, оно вообще не попадёт на пляж. Наш комплекс предупредит о том, что произойдёт какое-то катастрофическое изменение в среде и что нужно оперативно взять замеры и определить, представляет оно угрозу для людей или это что-то естественное и безопасное».

На сегодняшний день моделей «Экобиоконтроля» всего три. Две из них находятся в море с момента испытаний – возле Мартыновой бухты. Таким аппаратам не требуется быстрая замена – раз в несколько месяцев их достают на сушу и проводят техническое обслуживание. Моллюски способны жить внутри аппарата до трёх лет. Система будет исправно работать даже в том случае, если в ней останется только 12 мидий.

Всего для Севастополя требуется около 20-25 таких комплексов, которые бы своевременно предупреждали о загрязнении моря во время купального сезона.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинфорбюро» 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх