Свежие комментарии

  • laska lastocka
    безграмотность зашкаливаетЭнергосети Севаст...
  • Сергей Ветер
    Да оштрафуйте вы пидоров родителей и все будет Ок.Маленькие дети, и...
  • Горыныч
    В первую очередь расстрелять главного инициатора развала отрасли. Надеюсь, фамилию этой сволочи называть не надо.Энергосети Севаст...

С «лабораторией на колёсах» севастопольский «Кванториум» начал учебный год

С «лабораторией на колёсах» севастопольский «Кванториум» начал учебный год

«Класс на колёсах» с первых дней сентября находится в Терновке, где местных школьников обучают нестандартному мышлению и азам цифровых технологий

Новый учебный год севастопольский «Кванториум» начал с уникальным мобильным технопарком. «Класс на колёсах» с первых дней сентября находится в Терновке, где местных школьников обучают нестандартному мышлению и азам цифровых технологий. В просторном кабинете, оборудованном в прицепе грузовика, есть всё необходимое для занятий – в том числе и высокотехнологичное оборудование, которое позволяет воплотить в жизнь самые креативные идеи юных кванторианцев. 
Ровно год назад, здесь, в Терновке, начал свою работу мобильный технопарк «Кванториум». Тогда материальных ресурсов и производственных мощностей было несколько меньше. За этот период удалось сделать серьёзный шаг вперёд. Теперь перед учащимися сельских школ открыл свои двери полноценный компьютеризированный комплекс, готовый к образовательному процессу. 
МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф. Ф. Мекензи»: «Сейчас наша задача – максимально интегрироваться в школьную жизнь и помочь ребятам, особенно 9-11 классов, с реализацией их проектной деятельности.
Мы частично пока не можем адаптироваться только к гуманитариям. Мы всё-таки про технологии. А проектная деятельность у ребят 9-11 классов не ограничена технологиями – только полётом их мышления и теми наставниками, педагогами, которые их сопровождают».
Подобных мобильных лабораторий на всю страну – единицы. Севастопольская модель стала четвёртой в России. 
МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф. Ф. Мекензи»: «Одна из его задач, помимо образовательного процесса – создание «Вау»-эффекта и привлечение детей. Это ключевой фактор успеха работы педагога».
За год руководству «Кванториума» удалось адаптировать свою программу под сельские школы. 
МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф. Ф. Мекензи»: «Они, конечно, чуть-чуть отличаются. Они такие же гениальные и замечательные, как и городские ребята. Но при этом, они гораздо ближе к земле. Поэтому мечтают они немного по-другому. Поэтому нам пришлось модернизировать всю нашу образовательную программу. В этом году мы зашли с новой концепцией, где мы будем поддерживать наших ребят не только от приезда до приезда, но и экспертами в еженедельном режиме».
Согласно утвержденной программе, в сельскую школу «Кванториум» приезжает на две недели. Обучение в нём временно становится частью школьной программы, все занятия согласовываются с образовательными учреждениями. Подобный опыт успешного взаимодействия открывает новые перспективы и для развития технопарка. 
МАКСИМ ВИНОГРАДОВ, руководитель проекта «Международный центр научно-технического творчества им. Ф. Ф. Мекензи»: «Мы в такой приоткрытой вуали как раз хотим уйти в качественные, хорошие, подготовленные проекты. Мы в этом году будем потихонечку уходить в младшую школу, насколько это возможно будет. Для того, чтобы инициировать и «заразить» их ещё в младшей школе – для того, чтобы через год, два, три, пять мобильному технопарку было чуть-чуть проще работать с аудиторией и она была мотивирована и заинтересована».
Подробнее о том, как развивается мобильный технопарк севастопольского «Кванториума», смотрите в новом выпуске программы «Актуальное интервью». 
Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх