В Институте биологии южных морей открылась молодёжная научная лаборатория

В Институте биологии южных морей открылась молодёжная научная лаборатория

Молодёжная научная лаборатория для изучения экологической иммунологии гидробионтов открылась в Федеральном исследовательском центре «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН»

Молодёжная научная лаборатория для изучения экологической иммунологии гидробионтов открылась в Федеральном исследовательском центре «Институт биологии южных морей имени Ковалевского». У севастопольских аспирантов есть уникальная возможность погрузиться в науку и исследовать проблемы Мирового океана и отследить изменения состояния Чёрного моря в Крыму и Севастополе. Проект лаборатории предполагает проведение научных исследований в течение трех лет.

Ещё будучи студентом создавать научные проекты и участвовать в серьёзных исследованиях. Такая возможность появилась у севастопольских молодых учёных. С 1 октября в Федеральном исследовательском центре «Институт биологии южных морей имени Ковалевского Российской академии наук» открылась научная лаборатория для молодых исследователей.

АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА, старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ: «Сделано это для того, чтобы студент получал не только теоритическую подготовку, но и уже на этапе подготовки диплома, погрузился в научную работу именно для решения региональных проблем.

Подготавливать кадры, которые должны решать задачи, которые характерны для региона. В нашем случае – это решение аквакультурных вопросов».

Александра Андреева говорит, что изучение экологической иммунологии гидробионтов крайне важно. В новой лаборатории молодые учёные будут исследовать, как изменяется иммунитет у промысловых видов гидробионтов, в первую очередь, двустворчатых моллюсков.

АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА, старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ: «Мы сфокусировались на средиземноморской мидии и тихоокеанской устрице. Это объекты массового культивирования в нашем регионе и задачи, которые мы изучаем сейчас – это мы выясняем каким образом их иммунная система реагирует на различные факторы среды. Это может быть изменение концентрации кислорода, колебание температуры».

Для проведения таких исследований в лаборатории есть необходимое оборудование. На развитие площадки ежегодно будет выделяться 15 миллионов рублей. Этой суммы более, чем достаточно, чтобы проводить качественные научно-практические работы и добиваться результата.

АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА, старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ: «Здесь мы разрабатываем непосредственно методики, которые позволят очень быстро и комплексно оценить иммунитет у моллюсков».

У Александры Андреевой уже есть опыт руководителя научного проекта. В сентябре молодого ученого Министерство науки и высшего образования РФ удостоило награды - нагрудного знака «Молодой ученый». Сейчас девушка возглавляет молодёжную лабораторию и параллельно завершает работу над докторской диссертацией.

АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА, старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ: «Мы связались с основными ВУЗами Крыма и Севастополя, и в настоящий момент у нас в лаборатории проходят обучение и уже работу у студента. Это студенты магистратуры, из СевГУ, по направлению техносферная безопасность».

Проект лаборатории предполагает проведение научных исследований в течение трех лет. Дальше ребята подадут заявку для нового государственного задания и проект продолжит существовать.

Дарья Юхновская, Александр Устич, «Севинформбюро» 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх