Уникальный аппарат появился в детском центре медицинской реабилитации

Уникальный аппарат появился в детском центре медицинской реабилитации

Его будут использовать при занятиях лечебной физкультурой с ребятами, у которых диагностированы заболевания позвоночника или церебральный паралич

В Городской больнице №5 – приобретение. Детский центр медицинской реабилитации теперь оснащён уникальным аппаратом «Ормед Кинезо». Его будут использовать при занятиях лечебной физкультурой с ребятами, у которых диагностированы заболевания позвоночника или церебральный паралич. Процедура длится в среднем от 30 до 45 минут и позволяет разработать глубокие мышцы спины. Таким эффектом не обладает даже лечебный массаж.

Девятилетний Борислав – третий из четырёх детей в семье Уба. В прошлом году он стал жаловаться маме на сильные боли в шее, которые привели к тому, что его полностью парализовало. В лежачем состоянии Борислав попал в Детский центр медицинской реабилитации в Севастополе. Именно здесь он начал свой путь к восстановлению.

ЕКАТЕРИНА УБА: «Мы вспомнили, как кушать, глотать, как ползать, как ходить в туалет. И сейчас мы уже ходим, немножко мы прихрамываем, пробуем бегать, сейчас мы пойдем в бассейн. И вот этот аппарат, правда, не знаю, как он правильно называется, очень сильно нам развивает наши мышцы. Нам необходимо постоянно реабилитироваться, чтобы мышцы были всегда в тонусе, чтобы он мог держаться».

Борислав мечтает долго сидеть в школе на уроках – сейчас после 30 минут за партой мышцы мальчика вновь начинают болеть и ослабевать. Только благодаря лечебным массажам и новому аппарату в больнице ему становится лучше с каждым днём.

ЕКАТЕРИНА УБА: «Сначала я ничего не понимала, мне лишь бы, чтобы он только ходил. А потом – да, я стала видеть, что он стал более длительно стоять, ходить».

В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию около 1,5 тысяч ребят. Каждому из них команда врачей назначает индивидуальное лечение. Для детей с заболеваниями позвоночника в конце августа появился новый аппарат «Ормед Кинезо». Он принципиально отличается от всех остальных и объединяет в себе сразу несколько функций.

ЛАРИСА ТВЕРДОХЛЕБ, заведующая Детским центром медицинской реабилитации: «У нас 6 позвоночных суставов. Каждый имеет свои мышцы для поддержания. И вот именно этот аппарат способствует тому, чтобы работали межпозвоночные межсуставные мышцы таким образом, чтобы выравнивать позвоночный столб, питать внутри, улучшать работу внутри позвоночных артерий и улучшать общее состояние, здоровье ребенка».

Борислав проходит процедуры на новом реабилитационном аппарате каждое утро на протяжении двух недель и в следующий раз придёт через месяц. Мальчик признаётся, что после занятия чувствует, как его нога становится сильнее.

ЕКАТЕРИНА УБА: «Восстанавливает чувствительность, потом мышцы. Он может уже этой ногой делать упражнения. Вот, например, дома, если я положу в позицию «Ласточка» и прошу поднять руки, то эту руку и ногу он поднять не сможет. А после этих процедур он хотя бы на несколько секунд может уже поднимать».

Такой аппарат предназначен для проведения шести процедур в день от 30 до 45 минут. Каждому пациенту подбирают определённый ритм и амплитуду. В отличие от обычной лечебной физкультуры, на этом аппарате дети могут расслабиться и ничего не делать.

ЛЮДМИЛА БАЗЫЛЕВИЧ, заведующая отделением ЛФК и кинезотерапии Детского центра медицинской реабилитации: «Во время работы с ребёнком получается, что мы опрашиваем конечно: и как его самочувствие, и как его состояние. Если что-то идёт не так, мы всё это, как говорится, делаем так, чтобы было хорошо. Можем остановить аппарат внезапно, если что-то плохо, можем уменьшить амплитуду действия этого аппарата, ритм».

Городская больница №5 – Центр охраны здоровья матери и ребёнка получила аппарат «Ормед Кинезо» благодаря программе «Доступная среда» в конце августа. Для этого было выделено 480 тысяч рублей. Работе с такой установкой обучились три специалиста, которые уже оценили лёгкость его использования.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх