На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Качалин
    Честно; уже надоели эти новости, по ваш "Короно-цитрус! А вам самим, не надоело, а??? Может, хватит?В Севастополе бол...
  • валерий квачегин
    статья висит так давно, что пожелтела. полгода не меньше. тормоз.Севастопольцы зас...
  • Борис Павлов
    Интересно ,а где раньше проводилась утилизация старых корыт?Севастопольцы зас...

В России отмечают 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

Нацистская изоляция Северной столицы нашей страны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го

27 января по всей России отмечают полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Нацистская изоляция Северной столицы нашей страны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Одна из самых трагических глав истории Великой Отечественной войны закончилась спустя 872 дня.

В январе 1943-го началась операция «Искра». Чтобы прорвать блокаду потребовалось шесть дней. Однако полностью снять кольцо и освободить город смогли только через год.  

Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбёжками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу учёные. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

По разным данным погибли до миллиона человек. Памятную дату отмечают по всей стране, и ее символ – блокадный хлеб, та самая осьмушка, 125 граммов, минимальный продуктовый паёк, который раздавали в самые тяжёлые дни осады. 

226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады 20 января 1945 года Ленинград был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание «Город-герой».

 

Ссылка на первоисточник
наверх