Благочиние Крымской епархии с 2012 года борется за сохранение территории от жилой застройки, но безрезультатно
Восстановить православный храм дореволюционной эпохи в селе Оборонном или построить на его месте частный дом. Благочиние Крымской епархии с 2012 года борется за сохранение территории от жилой застройки, но безрезультатно.
В 2019-м участок перевели в ИЖС, а на днях туда в первый раз зашла крупная рабочая техника. Местные жители выражают обеспокоенность – по их словам, в земле на месте бывшей святыни все ещё могут находиться останки священнослужителей, которые могут оказаться осквернены ковшами экскаваторов.О том, что на этом пустыре некогда находился храм Святой Марины, наглядных свидетельств до наших времён дошло не так уж и много. Среди них – картина французского офицера, который расположился неподалёку от села вместе с военным корпусом в период Крымской войны, а также одна дореволюционная фотография. Куда более убедительным аргументом в этом плане выступают две гранитные надгробные плиты, которые находились на этом участке последние несколько десятилетий.
ГАЛИНА ЯКОВЕНКО, жительница села Оборонное: «Здесь были очень сильные бои во время Великой Отечественной войны, здесь была оборона Севастополя. Потому село и назвали Оборонное. А довоенное название – Камары. Он был разрушен. Но этот храм 1779 года постройки, а по разным источником – и 1794».
Разговоры о необходимости восстановить храм велись еще в украинский период. Уже тогда духовенство столкнулось с проблемой оформления земельного участка – внести изменения в кадастр по тем или иным причинам не удавалось.
В 2018 году землю всё же удалось зарегистрировать, но не священнослужителям, а третьему лицу – некоему частнику, личность которого представителям духовенства установить до сих пор не удалось. Тогда же с пустыря были сдвинуты надгробные плиты. Для того, чтобы не допустить их уничтожения, ныне покойная Мать Феврония перенесла их в местный скит у источника Иоанна Предтечи, где они и находятся до сих пор. Есть ли в этой земле ещё захоронения священнослужителей – вопрос открытый, но пытаться здесь что-либо строить без каких-то предварительных археологических исследований нельзя, считают местные жители.иегумен НЕКТАРИЙ, скитоначальник скита у источника Иоанна Предтечи: «Эта земля святая. Здесь был святой алтарь. Здесь ангелы служат, они продолжают. Хотя храма здесь и нет, так как алтарь был освященный – здесь ангелы служат. Ни в коем случае нельзя осквернять это место другими любыми заведениями мирскими».
Теперь над местом православной святыни сгущаются тучи. По словам одного из юридических представителей крымской епархии, сам участок был выкуплен у города частным лицом чуть меньше чем за 1 миллион рублей. Сейчас он готов отдать его духовенству – но уже за 5 миллионов. Что священнослужители, что жители села Оборонное настаивают – на эту территорию необходимо обратить внимание Севнаследия. И лишь после детального изучения участка решать, каким работам здесь действительно место.
Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Свежие комментарии