Свежие комментарии

  • laska lastocka
    безграмотность зашкаливаетЭнергосети Севаст...
  • Сергей Ветер
    Да оштрафуйте вы пидоров родителей и все будет Ок.Маленькие дети, и...
  • Горыныч
    В первую очередь расстрелять главного инициатора развала отрасли. Надеюсь, фамилию этой сволочи называть не надо.Энергосети Севаст...

«Дом для Крымской мамы»: проект для женщин, попавших в беду

«Дом для Крымской мамы»: проект для женщин, попавших в беду

Куда идти женщине, от которой отвернулись родные и близкие? Как быть, если мать и её дети лишились крыши над головой?

Куда идти женщине, от которой отвернулись родные и близкие? Как быть, если мать и её дети лишились крыши над головой? И что делать девушке, вставшей перед выбором: подарить этому миру новую жизнь или решиться на аборт? Найти выход из этих и многих других ситуаций помогают в «Доме для крымской мамы» – благотворительном проекте, созданном по инициативе иерея Дионисия Волкова в Симферополе. Здесь женщинам, попавшим в беду, помогают найти правильный путь и вернуться к здоровой и счастливой жизни.

Лев Николаевич, двух недель от роду, мирно спит на руках у своей мамы Инны. Сегодня у него есть крыша над головой, пища, одежда, и всё, что нужно для такого крохотного человека. Несмотря на все превратности судьбы, Инна не унывает: в «Доме для крымской мамы» ей и малышу в этот сложный период помогают во всём, а, значит, они обязательно справятся.

ИННА: «В центре я уже 3 месяца, и вот 2 недели, как родился мой ребёнок. Очень благодарна центру, потому что оказалась буквально на улице. Родители меня не поддерживали и идти мне было некуда. Благодаря своим знакомым я узнала об этом центре и благодарна Богу за то, что я здесь».

Иерей ДИОНИСИЙ ВОЛКОВ, настоятель Свято-Екатерининского храма (Симферополь): «Мы туда принимаем женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации, которые являются жертвами насилия в семье, а также центр работает по программе профилактики абортов. Когда перед женщиной стоит выбор – сделать аборт из-за условий жизни, мы предоставляем все возможности, чтобы она аборт не делала. Предоставляем всё – и проживание, и питание, полное сопровождение, чтобы ребёнок родился в хороших условиях и был обеспечен всем необходимым и у него было достойное детство».

Этот кризисный центр – единственный негосударственный в Крыму – работает с ноября 2019 года. С тех пор в нём нашли временное пристанище около 3 десятков женщин с детьми. Звонков с просьбой о помощи, рассказывает отец Дионисий, было около 2 тысяч. Нуждающимся в консультациях или адресной помощи оказывают поддержку удалённо, в «Дом для Крымской мамы» помещают только тех, кому действительно больше некуда идти.

Иерей ДИОНИСИЙ ВОЛКОВ, настоятель Свято-Екатерининского храма (Симферополь): «Таких женщин мы сразу заселяем в наш центр, помогаем им полностью оформить все выплаты, которые положены от государства, сопроводить её юридически, оказать психологическую помощь, чтобы женщина пришла в спокойное состояние, избавилась от стресса и смогла планировать свою дальнейшую жизнь, потому что мы не перекладываем ответственность с женщины за её жизнь и жизнь её детей на других людей. Мы учим её ответственности, мы являемся лишь временной поддержкой, и дальше идёт работа с женщиной по её социализации».

Такая работа проводится опытными психологами. После собеседования с женщиной, попавшей в беду, специалист составляет индивидуальную программу для каждой гостьи кризисного центра. В соответствие с ней, они под руководством психолога проходят непростой путь, призванный вернуть их к самостоятельной и полноценной жизни.

АННА ЛАВРИНЕНКО, администратор-психолог кризисного центра «Крымский дом для мамы»: «Для каждой женщины, когда составляется индивидуальная программа психологом, составляется и курс, который проходят женщины. Психолог работает и индивидуально, и проводит обучающие тренинги на эмоциональный интеллект. Это разные темы под определённую ситуацию. Психолог видит, где какие проблемы есть в жизни женщины и под эти трудности подбирается определённая лекционная часть».

Женщинам в комфортной обстановке помогают овладеть навыками эффективной коммуникации, часто утраченными из-за травмы. Тем, кому необходимо овладеть новыми компетенциями, помогают с обучением, а, затем, когда женщина готова психологически, помогают найти кров над головой и работу. Таким образом, матери и дети обретают утраченную независимость и возвращаются к самостоятельной жизни, свободной от бессилия и травматичного опыта.

Всё это – без деления по вероисповеданию и национальности. В двери «Дома для крымской мамы» может постучаться каждая женщина, нуждающаяся в поддержке. Своими благотворительными проектами отец Дионисий Волков доказывает, что настоящее христианское милосердие – в действиях, способных сделать лучше жизни множества людей. Работа его и соратников вошла в проект телеканала Спас «Вера в большом городе. Люди добрых дел», реализуемый на средства Фонда Президентских грантов. Но, пожалуй, главная награда за труды отца Дионисия – счастливые глаза десятков детей, которым он вернул здоровую маму.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, Алексей Теряев, «Севинформбюро» – Симферополь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх