Ушла из жизни участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибуллаева

За время войны она вынесла с поля боя более 50 раненых бойцов и офицеров, подорвала фашистский танк

В Севастополе становится всё меньше ветеранов. В ночь на 3 февраля на 97-м году жизни ушла из жизни севастопольская легенда – участница Второй обороны города, медсестра 25-й чапаевской дивизии Шевкие Абибуллаева. За время войны она вынесла с поля боя более 50 раненых бойцов и офицеров, подорвала фашистский танк. Аппаратное совещание Правительства Севастополя в понедельник глава города Михаил Развожаев начал минутой молчания в память о ветеране.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Шевкие Абдритовна умерла, у которой я накануне был, наш ветеран Великой Отечественной войны. Человек, которому я первому медаль памятную вручил – успел, слава Богу – к 75-летию Победы. Поэтому предлагаю почтить её память минутой молчания».

Всего 10 дней назад, 24 января, Шевкие Абибуллаевой исполнилось 96 лет. В 1942-м году ей было 16. Хрупкая девушка упорно добивалась, чтобы её взяли в армию, несмотря на юный возраст. Она видела всю оборону города, с первого до последнего дня. Выносила с поля боя раненых солдат, обрабатывала и перевязывала их раны. 

Когда Севастополь взяли немцы, Шевкие была среди тех, кто до последнего держал оборону у Херсонесского маяка. Девушка попала в плен, но ей удалось бежать. После этого она ушла к партизанам в Байдарскую долину, до 1944-го года была подпольщицей. 

Когда партизанский штаб объединили со штабом 4-го Украинского фронта в деревне Соколиное, встретила бывшего комиссара 35-й береговой батареи Иванова. Он позвал девушку обратно в 756-й минометный дивизион. С ним она участвовала в освобождении Севастополя и штурме Сапун-горы.

На её кителе – множество наград, в том числе медаль «За оборону Севастополя».

Память о Великой Отечественной войне и её героях – фотографии, письма командиров и семейное древо – Шевкие Абибуллаева хранила в собственном музее, который она организовала в своём доме. 

Телеканал «НТС» выражает соболезнования родным и близким Шевкие Абибуллаевой. 

 

Источник ➝

Обращение Владимира Путина к гражданам России в связи с распространением коронавируса в стране

Потребность возникла после вчерашнего многочасового совещания по эпидемиологической ситуации и совещания с руководством правительства, Центрального Банка, администрации президента по вопросам поддержки граждан и экономики страны на фоне непростой мировой экономической ситуации

Президент России Владимир Путин в среду, 25 марта, решил обратиться к гражданам России в связи с распространением коронавируса в стране. По информации пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент отменил вылет в Санкт-Петербург и остался сегодня в Москве.

«Такая потребность возникла после вчерашнего многочасового совещания по эпидемиологической ситуации и совещания с руководством правительства, Центрального Банка, администрации президента по вопросам поддержки граждан и экономики страны на фоне непростой мировой экономической ситуации, спровоцированной эпидемией коронавируса», – уточнил Песков.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх